Пляжи, Феррари, казино, бриллианты, вертолеты, яхты, Формула-1, Лазурный берег Франции, отсутствие преступности, отсутствие налогов. Класс!

Как говорят французы: «Pour vivre heureux, vivons caché», или «Если хотите жить счастливо, живите скрытно».

Bonjour  из одного из самых классных мест на земле. Уголок Европы, где живут миллиардеры, крохотное княжество Монако – отличное место для отдыха, лучшее место для жизни, по мнению 8000 счастливых монегасков – одной из немногих стран, где отсутствует налог на личный доход.

Будучи резидентом Монако, вы не обязаны проводить все свое время исключительно в скудных границах маленького государства, однако вы должны доказать, что определенное время все-таки находились в  стране. Можно (гипотетически, конечно) установить в вашей квартире электронику, работающую на таймере, чтобы бытовые приборы периодически показывали ваше присутствие. А можно просто сдать в аренду свою недвижимость в Монако – так будет создаваться видимость вашего присутствия, при этом вы сами можете находиться в соседней стране, благо отсутствие паспортного контроля в Шенгенской зоне способствует возможности «раствориться» на просторах Европы.

Визовые вопросы

Услуги по оформлению визы

 

Монако – полностью открытая страна, и если несколько лет назад надо было проставлять печати в визе и платить за нее, теперь можно просто прогуляться в Монако без виз, конечно, при условии, что у вас есть Шенген или вы являетесь счастливым обладателем паспорта одной из европейских стран.

 

Полицейские, камеры и минимум банкоматов

Полиция в Монако – везде, на каждом углу, а там, где нет полицейского, есть камера видеонаблюдения (несомненно, с полицейским, стоящим за ней). Полиция здесь выписывает штрафы, а нередко и вовсе можно увидеть, что представитель правоохранительных органов собирает брошенный на тротуар мусор и культурно относит его в урну.

Жители мегаполисов, приезжающие на отдых в Монако, чувствуют легкий приступ клаустрофобии – страна настолько мала, что, например, найти банкомат, который обменяет российские рубли или турецкие лиры, можно в буквальном смысле на другом конце государства (то есть в радиусе квадратного километра). Для того чтобы снять деньги, придется заказывать такси. Это, пожалуй, довольно жесткое напоминание, что Монако – не самая современная европейская страна.

Монако кажется местом, где люди стараются получить максимум за свои деньги, покупая машины, роскошные яхты и дорогую недвижимость. Не похоже, что местные жители стремятся изменить мир, изобретая что-то новое и внедряя инновации; в лучшем случае они предпринимают шаги, чтобы увеличить свое собственное благосостояние.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться жить хорошо, но, похоже, что в Монако наивысший приоритет отдается деньгам: сохранить и преумножить капитал, вложить его в стоящие проекты и найти оптимальные инвестиционные возможности, и  при этом ничего нового не изобрести.

Несмотря на смещение жизненных ценностей в сторону материального обогащения, Монако остается эпицентром деловой жизни, культурных мероприятий, спортивных состязаний и по-прежнему является магнитом для богатых и знаменитых представителей шоу-бизнеса, политики и спорта. Итак, как получить ВНЖ в Монако, и какие документы для этого предоставить:

– действующий паспорт;

– свидетельство о рождении;

– свидетельства о браке / разводе (при наличии);

– справку об отсутствии судимости за минувшие пять лет по последнему месту жительства;

– дипломы об образовании / подтверждение профессионального опыта и справку о доходах. Все документы должны быть переведены на французский язык;

– договор аренды недвижимости в Монако сроком минимум на год или свидетельство о праве собственности на местное жилье;

– договор на поставку электроэнергии в арендуемую квартиру / собственное жилье;

сделать полис медицинского страхования, действующий в Монако;

– заполнить заявку на проживание по форме Службы общественной безопасности (Surete Publique).

Карта резидента + 3 месяца в Монако

 

Статус резидента требует, чтобы заявитель проводил минимум три месяца на территории Монако в течение года. Имейте в виду, что все это время на заявителя распространяется налоговое законодательство страны его гражданства.

Долгосрочная карта резидента = 6 месяцев в Монако

Правило трех месяцев применяется, если претендент не получил carte de sêjour privilegie и не стал резидентом Монако. В этом случае заявитель должен доказать, что проводит в Монако по меньшей мере шесть месяцев в году.

В Монако действует три разновидности вида на жительство

  1. «carte de sejour temporaire» – карта самого низкого уровня, которая хороша только в течение одного года. Да, этот документ дает вам легальное право на жизнь в Монако, но по истечении вы должны обновить его должным образом, а также доказать, что находились на территории Княжества минимально необходимый период времени.

  1. После двух продлений карты первого уровня можно получать «carte de sejour ordinaire». Этот документ уже гораздо более внушительный, и подходит тем, кто планирует оставаться в стране более года.

 

  1. «carte de sêjour privilegie» – самый высокий уровень ВНЖ, который требует проводить в стране половину года. На сегодняшний день в Монако насчитывается около 30 000 человек, обладающих этим документом. Также говорят, что для его получения необходимо владеть двумя из трех языков: французским, а также итальянским или английским, но на официальном уровне эта информация не подтверждается.

 налоговым законодательством Монако

Как получить гражданство Монако

Прежде чем приступать к изучению информации о получении гражданства, вам надо знать, что двойное гражданство строго запрещено и не признается Княжеством Монако, поэтому придется отказываться от имеющегося гражданства своей страны.

По заявлению

По достижении 18-летнего возраста, лицо, родившееся в Монако, от родителей, также рожденных в Монако, либо у того, чьи предки по основной линии были монегасками, но отказались от гражданства Монако, может составить заявление на получение гражданства. При этом необходимо предъявить доказательства, что Княжество было юридическим или фактическим местом жительства заявителя в детстве.

По натурализации

Чтобы получить паспорт Монако через натурализацию, необходимо будет соблюсти следующие критерии и отправить официальный запрос:

– отказаться от любого иностранного гражданства и не работать на государственной службе другой страны;

– на момент подачи заявки непрерывно проживать в Монако в течение последних 10 лет (начиная с 18-летнего возраста).

В то время как десятилетний срок является минимальным для подачи заявки, действующим законодательством предусмотрены конкретные положения, которые позволяют Принцу или правящему Князю сделать исключение и предоставить гражданство, если Его Светлость посчитает, что заявитель «достоин этой чести».

По крови (Jus Sanguinis)

Гражданство Монако автоматически предоставляется ребенку младше 18 лет, если его отец или мать получили гражданство через натурализацию, или если его мать любой другой национальности пережила покойного мужа, гражданина Монако.

Почему гражданство Монако так привлекательно?

Как стать резидентом, а затем и гражданином Монако

Вы иностранец? Приезжайте сюда и поживите несколько лет, проводите менее 90 дней в течение года в своей родной стране и сможете быть освобождены от налога на прирост капитала.

Помимо того, что это гламурное место с теплыми пляжами, отличной гастрономией и степенной публикой, здесь нет никаких ограничений для иностранцев, открывающих банковский счет или желающих купить недвижимость в Монако.

 

Стоит помнить, что в прямом налогообложении страны есть ряд исключений:

– любые компании, которые работают и получают доход от патентов и прав на литературные или художественные произведения, облагаются налогом в размере 33,33% от прибыли;

– любые компании, зарабатывающие более 25% своего оборота за пределами Княжества, и компании, деятельность которых заключается в получении доходов за границей, также вынуждены платить налоги.

Имейте в виду, что ни один из пунктов нельзя считать профессиональным советом. Как всегда, проконсультируйтесь с налоговым консультантом, прежде чем предпринимать кардинальные шаги.

Кто не может воспользоваться налоговым законодательством Монако …

Монако предоставляет и впредь будет предоставлять льготное налогообложение. Таким образом, резиденты смогут свести налогооблагаемую базу в других странах к минимуму.

Наверное, стоит прояснить…

Если вы проживаете в стране, закон которой предполагает выплату налогов с дохода, полученного в любой части планеты, то ВНЖ в Монако может помочь в вашей налоговой ситуации. Поэтому вполне вероятно, что американские граждане, скорее всего, не получат никакой выгоды от налоговой перспективы Княжества. Им нужно будет отказаться от своего гражданства, чтобы устранить налоговое бремя, но даже тогда существуют законы, требующие декларирования и дальнейшего налогообложения.

Кроме того, граждане Франции, не способные доказать, что они проживали в Княжестве в течение 5 лет до 31 октября 1962 года, облагаются подоходным налогом, даже если они на постоянной основе проживают в Монако. Эритрея и Филиппины – еще две страны (кроме США), граждане которых обязаны платить налоги по всему миру.

Банковские счета в Монако

На данный момент в банках Монако суммарно хранится около 60 млрд евро, 70% из которых являются собственностью нерезидентов.

С 2014 года одним из требований резиденства является наличие банковского депозита в минимальном объеме от 1 млн евро.

Если вы хотите открыть бизнес, запросить ВНЖ или желаете уточнить, как получить гражданство Монако, можете обратиться в отдел «международных процедур» Палаты экономического развития C.D.E.

Адрес: 2 rue de la Leta

MC 98000 Monaco

Телефон: +377 97 98 68 68

www.cde.mc

Как сказано ранее, вам также необходимо внести депозит в местное банковское учреждение. Размер варьируется в зависимости от статуса, на который вы претендуете.

Учитывая требуемый размер депозита, а также цены на недвижимость в Монако и стоимость проживания в Княжестве, можно сделать вывод, что Монако – не самый бюджетный вариант. Однако, в зависимости от вашего налогового положения, легальное проживание в Монако может сэкономить вам миллионы.