Экстрадиция – процедура, с которой нередко сталкиваются практикующие юристы и обычные граждане, попавшие в неприятную ситуацию. Смысл этого понятия заключается в следующем: когда гражданин одной страны по каким-то причинам преследуется на родине, он ищет убежище на территории другого государства. По просьбе властей своей страны или по инициативе страны, где он находится, обвиняемый может быть выдан на родину – это и есть экстрадиция.

Следует знать, что эта процедура возможна только в том случае, если между двумя государствами подписано соответствующее соглашение. Кроме того, существует множество нюансов, которые мы рассмотрим ниже.

Когда возможна экстрадиция

Компетентное решение вопросов экстрадицииКак было сказано ранее, эта процедура возможна при наличии определенного договора государств. Однако возможна и ситуация, когда преступник будет отправлен на родину без данного документа. В этом случае начинает действовать «принцип взаимности», и принимающая правонарушителя страна обязана оказать выдавшей его какую-либо весомую услугу.

Данный принцип – дело добровольное, и оказать услугу стране, подающей запрос, или нет, государство решает само.

Итак, в каких случаях экстрадиции не избежать?

Экстрадиция во Францию будет осуществлена, если французский гражданин совершил противоправный поступок на территории иного государства, при этом принимающая сторона обязана гарантировать, что его жизни и здоровью ничего не угрожает. Более того, для экстрадиции должны быть веские основания и достаточное количество доказательств вины наказуемого.

Случаи отказа в экстрадиции

Компетентное решение вопросов экстрадицииВ некоторых ситуациях экстрадиция оказывается невозможной. Например, экстрадиция в Россию не состоится, если преследуемый гражданин РФ попросил политическое убежище, допустим, во Франции и получил статус беженца.

Экстрадиция не применяется в том случае, если срок преступления уже истек.

Если претензии, предъявляемые к обвиняемому, носят частный характер, он также не будет экстрадирован на родину.

Процедура экстрадиции

Компетентное решение вопросов экстрадицииОсуществляется в несколько этапов. Сначала подается соответствующий запрос, который страна, принявшая обвиняемого, рассматривает приблизительно 40 дней (с момента его задержания). Затем лицо под подозрением передается местной прокуратуре, а выдающая сторона проверяет законность экстрадиции.

Решение об экстрадиции выносит Генпрокуратура.

В случае если экстрадиция все-таки будет осуществлена, то выносится постановление, после которого об этом уведомляется обвиняемый. В течение 10 дней он может воспользоваться правом обжалования решения об экстрадиции.

Особенности экстрадиции в России

Компетентное решение вопросов экстрадицииВ законодательной базе РФ имеются свои особенности, связанные с вопросом экстрадиции. Например, если российские граждане совершат проступок на французской территории, то экстрадиция россиян во Францию не состоится, однако они будут со всей строгостью наказаны на территории Российской Федерации.

Получить обратно «своих» преступников России тоже непросто: западный суд не слишком доверяет местному правосудию.

Если вы столкнулись с проблемой экстрадиции в отношении себя или своих близких, – обращайтесь за консультацией в компанию Cofrance SARL. Адвокаты фирмы, имеющие многолетний опыт работы, с удовольствием ответят на все ваши вопросы и окажут квалифицированную помощь, где бы вы ни находились.

Кофранс САРЛ – ваш надежный помощник в любой ситуации.